Mi lista de blogs

viernes, 11 de junio de 2010

STEVIA EN COLOMBIA


La stevia es una planta originaria del Paraguay con un poder endulzante 28 veces superior al azúcar corriente y cuyo extracto (Steviosido) endulza de 250 a 300 veces más que la sacarosa, sin aportar calorías.

En Colombia se estima que entre las varias marcas que hay en el mercado se consumen unos tres millones mensuales de porciones de 1gm, lo que equivale a una utilización de 120 kilos de Steviosido y un número aproximado de 30.000 consumidores mensuales. (considerando un promedio de 3 porciones diarias por consumidor)

Es, por decir lo menos, insólita la presencia de más de 20 marcas en un mercado tan reducido, si bien con un notable potencial de crecimiento. Mientras que en otros países con mayor consumo el número de marcas es muy inferior: dos en Brasil, dos en Argentina, cuatro en Estados Unidos y dos en Canadá, en Colombia además de esa veintena hay varias en proceso de registro.

Es difícil, por lo tanto, creer y entender cómo más de 20 empresas han desarrollado un producto similar (sólo de nombre) e invertido recursos en imagen y promoción en un nicho de mercado tan reducido y un volumen de ventas relativamente bajo, equivalente a 200 millones de pesos aprox./ Mes.

Vale recordar que el término comúnmente utilizado –stevia- es impropio en cuanto genérico: existen stevia y por lo tanto steviosidos buenos, regulares y malos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario