La stevia rebaudiana, es una astareceas de la familia de los crisantemos ( Crysantheum Compositae ), crece como arbusto salbaje en el suroeste de Brasil y Paraguay .
la planta es herbacea y perenne, con hojas simples, inflorecencia capitular y frutos denominados botanicamente "aquenios".
La especie es alogama, es decir, de fecundacion cruzada, siendo esta caracteristica muy importante al momento de la multiplicacion cormercial que pueden fecundar a la stevia rebaudiana, variando, en forma impredecible, las caracteristicas de la descendencia, respecto al contenido del componente edulcorante.
En 1887, es descrita por primera vez, por el cientifico Antonio Bertoni. Los indios de la zona ya la utilizaron desde tiempos precolombinos, emdulzando sus comidas y bebidas. Los indios Guaranni la llamaron "KAA- HEE", que significa fierva dulce. Existen mas de 300 variedades de stevia en la selva paraguayo-brasilera.
LA YERVA DULCE tiene el mismo origue de la yerva mate (llex paraguriensis), con cierta concentracion en el noroeste de paraguay, en la zona de caballero departamento de Amambay, en el limite de brasil, donde llueven unos 800mm.. Alli en el clima es de caracteristicas tropicales y los suelos son latiriticos.
Su principal y principio activio es el esteviosidio, es un glocosido diterpeno de: PM= 804,80; con formula C38H60 018.
LA "HIERVA DULCE, MEDICINAL Y CULINARIA" :Stevia endulza y sin mas negativos efectos que en el azucar blanca. Las hojas de stevia son 10 a 15 veces mas dulces que el azucar de mesa . Los estratos refinados de stevia, llamados steviosidos (polvo blanco contenido 85- 95% de steviosido) son 200a 300 veces mas dulce que el azucar. Lo anterior hace que stevia sea un sustituto natural, completamente seguro para los diabeticos.
Estevia es antimicotica ( contra enfernedades por homgos), hipotesora ( recomienda para personas co tencion alta, pues la reduce), vasodilatadora, refuerza el corazon. Es adecuada para bajar el nivel de acidez de la sangre y de la horina para problemas de acidez del estomago. Analisis de lavoratorio an demostrado, que nuestra stevia es estraordinariamente rica en hierro, magnecio y cobalto. La stevia no contiene cafeina y posee efectos antiocidantes comparables al conocido te verde.
POR: KELI JESEBEL QUIROGA MERCHAN.
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